C’est au cœur de Bruxelles que la conserverie Pipaillon a mis ses quartiers. Pipaillon remet au goût du jour les bocaux aux saveurs d’antan et aux associations d’aujourd’hui. Des produits, pas loin, c’est leur expression. En effet une série de matières premières n’est pas belge. Par contre là d’où il vient, du Sud de l’Europe par exemple, ces produits sont en circuit-court ou bio et apprécié par l’équipe de la conserverie. C’est une rencontre entre la matière première, le savoir-faire belge et la réalisation de recettes agréables autant pour les petits que les grands.

Les confitures

Rhubarbra Streisand

Confiture de rhubarbe – 200 gr.

Une seule voix, mais quelle voix ! Pas de printemps sans la rhubarbe. Un souvenir d’enfance, le passage obligé, tout simple, la mélodie du bonheur, en quelque sorte.

Dancing Quince

Marmelade de coings aux épices à pain d’épices – 220 gr.

Une marmelade de coings d’ici que font chanter les épices. Se savoure en dessert (genre Panna cotta), avec un yaourt, du fromage blanc, et soyons fous, sur une tartine. C’est divin, un point c’est tout.

Dark Side of the Spoon

Confiture de prunes au chaï et citron yuzu – 220 gr.

Une ode à la prune rouge, avec du vrai chaï, comme en Inde et du citron Yuzu. Vous ne verrez plus la prune de la même manière. A vous de jouer, sur du pain beurre salé, avec le yaourt du matin, avec un dessert ou badigeonnée sur une tarte…aux prunes.

Paint it Black

Confiture de mûres – 200 gr.

La mûre est sauvage, très sauvage même. Il faut la laisser libre, avec morceaux et pleine de saveurs. Soyez gentils avec elle, elle vous le rendra au centuple, elle se laissera apprivoiser avec générosité. Noire, profonde, un classique, comme les Stones.

Hot Mango

Confiture Mangues – Piment d’Espelette – 200 gr.

Alors là, ce n’est pas parce que ce n’est pas de chez nous qu’il faut s’en passer : Hot Mango, c’est du tout fruit, tout pulpe, avec l’explosion du piment sur la fin. Certains l’aiment chaud, sur le poisson, au sortir du four. D’autres optent pour la fraîcheur d’une glace vanille, une salade de lentilles (quinoa, riz, boulghour). Une chose est sûre, elle assure !

Tangerine Love

Confiture de Mandarines, Pétales de rose et Cardamome – 210 gr.

La mandarine de Sicile mijotée doucement, la douceur de la rose et le parfum de cardamome, c’est une pure folie. Pour vos desserts, avec un gâteau au chocolat, des financiers ou même, pourquoi pas, ajoutée à la sauce de votre poulet mijoté. Pour les amoureux d’agrumes, c’est la Saint-Valentin tous les jours.

Sunset Boulevard

Confiture de framboises – 210 gr.

Des framboises de Bruxelles, sitôt cueillies, sitôt cuisinées avec amour. Une déesse en robe rouge profond, avec le petit grain de folie sur l’acidité du fruit. Sunset Boulevard se marie avec qui vous voulez.

Les chutneys

Rhubarbapapa

Chutney de rhubarbe – 210 gr.

Miss rhubarbe est une star. Elle méritait un chutney rien qu’à elle, un chutney de printemps. Avec notre touche personnelle, raisins secs, des épices à notre façon.

Highway to Plum

Chutney de prunes – 210 gr.

 La prune marque le retour de l’automne, le temps des plats plus chauds, du retour au cocon. Avec une volaille, une viande blanche, une terrine, un fromage, un sandwich…une voie royale pour ce chutney très prunes, très doux.

Les tapenades

Green Days

Tapenade d’olives vertes – 180 gr.

 Elle surprend par sa douceur et sa fraîcheur légèrement acidulée. A base d’olives vertes et d’huile d’olive de notre amie Alexandra, d’amandes, de câpres de Sicile… Pour l’apéro, sur du pain grillé ou pour égayer les sandwiches. Green Days s’étale également sur les légumes, comme les courgettes grillés, ou encore sur des asperges.

Les essentiels

Caper Town

Câpres au sel de Salina – 195 gr.

Cultivées en pleine nature, les câpres de Salina, une île des Eoliennes sont servent de base à nos préparations de tapenades et redore le blason de n’importe quels poissons et pâtes. Top avec un tartare de poissons ou de viande (un américain, quoi)!