C’est en 2009 que Damien Babilon s’est lancé dans l’apiculture. Durant son enfance, déjà, il récoltait avec un apiculteur qu’il a rencontré dans un village où il passait ses vacances.
C’est en mars 2013 qu’il se décide de se lancer plus sérieusement dans l’apiculture et d’augmenter mon nombre de ruches. Depuis 2017, Damien et devenu apiculteur à temps plein.
La Ferme Apicole des Neuf Bonniers est composée de 5 ruchers d’hivernage et 4 ruchers de transhumance, chacun dans un environnement spécifique. Une façon aussi de participer à la biodiversité.
Miel d’été de la transhumance à La-Roche-en-Ardenne
Miel aux notes fruitées et végétales
Origine botanique : Ronces, épilobes, brassicacées
Origine géographique : La-Roche-en-Ardenne
Texture : Sablage très fin, grain imperceptible, bonne tartinabilité
Le rucher situé à La-Roche-en-Ardenne est dans une coupe à blanc en pleine forêt. C’est un milieu très naturel, et bien isolé des cultures. Différentes plantes et fleurs s’y épanouissent naturellement.
On y trouve des ronces et des épilobes dans les coupes à blanc, des trèfles dans les prairies, et des sapins en très grande quantité.
Les ruches sont amenées sur place pour le miellée d’été (environ mi juin) et y restent jusque au début du mois d’aout. Le miel de ronces produit là bas est délicieux et a généralement beaucoup de succès. En 2014 une médaille a été décernée à ce miel.
Nougat artisanal fabriqué à la ferme.
Ingrédients : Miel (30%), sucre, oeufs, noisettes, amandes, sirop de glucose
Pour faire ce nougat l’apiculteur est allé se former en France et en est revenu avec cette recette de nougat délicieux.
Les fruits secs (amandes et noisettes) sont torréfiés pour développer toutes leurs saveurs. La préparation est cuite à basse températures pour préserver le gout et la souplesse. Il en résulte un nougat tendre, une délicieuse sucrerie faite à base de produits sains.
Ce nougat artisanal est une douceur à ne pas manquer. Du bon nougat belge.
Nougat blanc, artisanal, nuage de douceur, doux comme l’amour.
Nougat artisanal fabriqué par à la ferme.
Ingrédients : Miel, noix, sucre, oeufs, sirop de glucose.
Un nougat simple, très simple, du terroir, avec juste des noix, et ça se sent.
En en mangeant une bouchée, vous avez l’automne dans la bouche, et vous vous imaginez à marcher dans les feuilles mortes dans une allée bordée d’arbres centenaires.
Essayez le pour un retour au sources.
Chocomiel
Cette délicieuse pâte à tartiner au chocolat et miel vous fera un petit déjeuner délicieux et sain.
A base de chocolat au lait et de miel, il contient aussi de vrais morceaux de noisettes et d’amandes.
Légèrement parfumée à la noisette, ce chocomiel est à rajouter à votre table du petit déjeuner.
Produit fabriqué à la ferme, sans colorant et sans conservateur !
Chocomiel au chocolat noir
Cette délicieuse pâte à tartiner au chocolat noir et au miel vous fera un petit déjeuner délicieux et sain.
A base de chocolat noir et de miel, il contient aussi de vrais morceaux de noisettes et d’amandes.
Légèrement parfumée à la noisette, ce chocomiel est à rajouter à votre table du petit déjeuner.
Produit fabriqué à la ferme, sans colorant et sans conservateur et sans huile !