Alcools et bières

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé » et « A consommer avec modération ».

 

Veuillez noter que Please Like Meal respecte les Lois en vigueur à la protection des jeunes et les personnes ayant une addiction à l’alcool.

  • Nous ne vendons, servons ou n’offrons de l’alcool (Par « alcool », on entend toute boisson ou tout produit dont la teneur en alcool est supérieure à 0,5 % du volume, p. ex. la bière et le vin) aux jeunes de moins de seize ans;

  • Nous ne vendons, servons ou n’offrons des boissons spiritueuses (Par « boisson spiritueuse », on entend toute boisson distillée d’un titre alcoométrique excédant 1,2 % ou toute boisson fermentée d’un titre alcoométrique excédant 22% – Article 16 de la loi du 7 janvier 1998 concernant la structure et les taux des droits d’accise sur l’alcool et les boissons alcoolisées. Les alcopops, la vodka, le whisky, le gin, le genièvre, la liqueur, le cognac, … ainsi que les cocktails à base de ces alcools en sont quelques exemples) aux jeunes de moins de dix-huit ans.

Toutes informations concernant la vente d’alcool peuvent être obtenues via le Service Public Fédéral Santé et via le
folder à destination des jeunes, https://www.health.belgium.be/fr/folder-jeunes-et-alcool :

Service Inspection Produits de Consommation
SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne Alimentaire et Environnement
Eurostation II, 7ième étage
Place Victor Horta 40, Bte 10
1060 Bruxelles

tel 02/524.74.70
fax 02/524.74.99
apf.inspection@health.fgov.be

Bières bruxelloises

 

Le saviez-vous, depuis le XVIe siècle, Bruxelles est la ville de la Bière. On reconnait son passé brassicole sur la Grand-Place, avec la Maison des Brasseurs, autrefois appelé l’Arbre d’Or. Toujours à Bruxelles, chaque ville et commune voit naître des nano et micro brasseries. Nous avons fait le choix de vous proposer ses goûts dans votre épicerie, vous pouvez même réaliser des coffrets cadeaux à offrir à votre entourage.

Bières blanches
  • Taras Boubla – Brasserie de la Senne
  • Chike Mademoiselle – En Stoemelings
  • Cimdix  – Bières de quartier
  • Tandem – Brasserie Drink Drink
  • Hoppy Madame – En Stoemelings
Bières blondes
  • Echt – Brasserie Illeegaal
  • 81 Express – Brasserie de l’Ermitage
  • Papy Vandepils – En Stoemelings
  • Illeegaal – Brasserie Illeegaal
  • Zinnebier – Brasserie de la Senne
  • Bicyclette – Brasserie Drink Drink 
  • Surréaliste – Brasserie Surréaliste
  • Boentje – Brasserie Witloof
  • Ale BeBack – Brasserie à Roulettes
  • Gueuze – Brasserie Cantillon
Bières blondes - triples
  • Curieuse Neus – En Stoemelings
  • Boma – Chez Bobonne
  • Jambe de Bois – Brasserie de la Senne
Bières blondes - saisons
  • L’Union – Brasserie l’Annexe
  • Weizen – Brasserie l’Annexe
  • Saison de Bruxelles – Brasserie l’Annexe
  • Stockel – Bières de quartier
  • Soleil – Brasserie de l’Ermitage
  • La Wiener – Bières de quartier
  • La Grande Bellezza – Brasserie Surréaliste
Bières blondes - IPA
  • Voglepik – En Stoemlings
  • Double Trouble – Brasserie Surréaliste
  • L’Epervier – Brasserie La Source
  • Delta – Brussels Beer Project
  • Nopal – Brasserie Witloof
  • BMX – Brasserie Drink Drink
Bières fruitées, fleuries
  • Violette – Beer & You
  • Fraise et Le Loup – Beer & You
  • Passion – Beer & You
  • Kriek – Brasserie Cantillon 
  • Parvis – Bière de quartier
  • Lupuline – Bières de quartier
  • Schweitzer – Bières de quartier
  • Trois Tilleuls – Bières de quartiers
  • Jungle Joy – Brussels Beer Project
  • Rosé de Grambrinus – Brasserie Cantillon
Bières rouges
  • La Saint Boniface – Bières de quartier
  • Rosse Saison – Brasserie l’Annexe
  • La puissante – Beer & You
  • Bruxellensis – Brasserie de la Senne
  • Cuvée Houdini – En Stoemelings

Les alcools belges

 

Le saviez-vous, les belges sont parmi les plus grands consommateurs de vins et de bières au monde. Ce que l’on connait moins c’est que chaque région a créé un alcool local qu’on soit de Liège, Malines ou de Bruxelles. Les différents alcools que nous vous proposons sont avant tout pour des amateurs, pour s’offrir une belle gamme de goût avec modération.

Rhum - New Yellow Poppy
  • Fir Bolg :

    Le grand frère du Pooka à 42% vol  (50cl) , ce rhum épicé (boisson spiritueuse)  vous fera voyager en Irlande dans des notes fumées et gourmandes .

  • Le Coré :  

    Le punch au rhum « Coré » est le fleuri de la gamme. Il vous apportera la douceur de la violette et sa large palette de goûts vous fera revisiter d’autres fleurs pour se terminer avec une subtile touche anisée.  Coré est le diminutif de Perséphone, déesse enfermée dans les enfers et dont le retour sur terre annonce le printemps .

  • Idunn : 

    Le fruité de la gamme apporte des touches de menthe et de banane tout en vous faisant oublier son gout principal , la pomme. Idunn est  la gardienne des pommes d’immortalités dans les légendes scandinaves.

  • Le Bity : 
    Un peu plus liquoreux que les autres, le punch au  rhum « Bity » possède des saveurs prononcées de miel de châtaignes et la douceur de la vanille boisée. Bity signifie « abeille » en égyptien, insecte dont l’importance était grande à l’époque des pharaons .
  • Le Tanuki :

    Annoncé comme un punch au rhum boisé au gingembre, « Tanuki » est adouci par des touches de poires. Un mélange de saveurs équilibré qui ne cesse de séduire .  Le Tanuki est un esprit de la forêt japonaise, porteur de chance, il est aussi doté d’énormes bourses.

  • Le Pooka :

    Le plus sec de notre gamme, réservé aux amateurs. Il résulte d’un accord presque parfait de plusieurs herbacés et aromates qui fait de notre « Pooka » un punch au  rhum ambré, fumé et subtilement amer, s’approchant d’un whisky tourbé. Il ne vous laissera pas indifférent. Le Pooka est une sombre créature espiègle du folklore Irlandais. 

  • Yggdrasil :

    Avec un corps bien présent, Yggdrasil revisite astucieusement la vanille sans plus de prétention, un mélange savoureux et intemporel à déguster en tout temps. Yggdrasil est l’arbre porteur des mondes des mythologies Germanique, comme ce punch au rhum , il est à l’origine et omniprésent . 

Gin - Brussels Dry Gin

Elaboré et mis en bouteille dans la Région bruxelloise (à Neder-Over-Heembeek) le Brussels Dry Gin, Belgian Rules, vous touchera d’abord par sa belle présence aromatique typique. Au palais, une amorce tonique finement sucrée lui confère une agréable rondeur. Le Brussels Dry Gin se distingue ensuite par son arôme délicat, savamment teinté d’une touche d’agrume. Ce roi des cocktails se marie idéalement avec un tonic premium, agrémenté selon votre envie d’un zeste de citron vert ou d’une lamelle de concombre et quelques grains de poivre noir. Bruxelles étant une ville internationale et ouverte … Laissez flâner votre imagination en compagnie de votre Brussels Dry Gin !

Un gin artisanal, made in Brussels et certifié bio !

Whisky
  • En cours d’écriture
Amareto, pastis
  • Amaretto Nobelesse

Véritable liqueur aux amandes amères, l’Amaretto Noblesse vous surprendra par son amplitude et sa finesse délicieusement enveloppante.

En plus d’être certifié Bio et donc élaboré avec des ingrédients naturels choisis avec le plus grand soin, notre Amaretto belge est pauvre en sucre. Il respecte donc totalement le savoir-faire de l’entreprise Noblesse créée en 1882. Il est par ailleurs entièrement produit dans nos ateliers de Sprimont (Liège – Belgique).

Amaretto Noblesse 70cl – 28%vol.

L’Amaretto Noblesse se déguste pur, sur glace ou en cocktail !

  •  Pastis Ardent

Fait en collaboration avec Alcools Noblesse est un Pastis Bio🌱🌱, fabriqué en province de Liège.
L’été arrive, quoi de mieux qu’un Pastis rafraîchissant fait avec amour? Une douzaine de plantes🌲☘️🌿 et épices dont de l’anis, de la réglisse, de la coriandre, de la cardamome et bien d’autres!

Les vins

 

Le vin se boit avec beaucoup de modération, qu’il soit français, italien, belge ou d’une autre région. Nous voulons mettre en avant le goût, l’expérience et une histoire derrière chaque bouteille. Qu’il soit bio, avec le moins de sulfites possible ou simplement d’un grand cru, nous vous proposons une gamme complète qui accompagnera fromages, plats végétariens tout comme un vin d’apéritif.

Vins français

Rouges

  • Beauséjour – Saint-Emilion :
    Fruits noirs, baies de sureau et une touche boisée claire qui se mêlent pour former une finale particulièrement juteuse et charnue. Fascinant vin de table.
  • Château Morillon – Bordeaux
    Vin d’un grenat profond, frangé de violine. Offre un nez ouvert où se mélange des notes fruitées, groseille, framboise, cassis. Sa puissance en bouche s’exprime par des tanins fondus, qui laissent agréablement persister des saveurs de fruits rouges.
    Association mets vins : Les viandes blanches, rouges, grillades, volailles.
  • La Combe de Grinou – Sauvignon / Semillon
    Château Grinou se situe à mi-chemin entre l’Atlantique et le Massif Central.  Le climat est modéré et les sols bien équilibrés en calcaire, argile et matière organique. Issu de l’agriculture biologique depuis 10 ans: débarrassé de tous les pesticides, enrichi par les engrais verts, équilibré en profondeur par les racines des plantes compagnes et le travail continu de toutes les “petites bêtes” qui l’explorent, le fouillent et le fertilisent. Cuvée Tradition, avec le Terroir Grinou Rouge Tradition 2013 (70% Merlot, 30% Cabernet). “Le vin aux tanins souples et soyeux.”
  • Cuvée de l’Aubige – Mixte syrah, grenache, caberne, sauvignon, mourvedre et carignan
    Souple et puissant avec des arômes de fruits confits, des tanins bien enrobés et une note épicée. Se déguste très bien avec la poularde aux champignons de la maison mais aussi avec toutes sortes de viandes et de fromages. 
  • Famille Fabre – Grande Courtade, L’Insant
    Orienté plein sud dans la région du Languedoc le domaine combine à la perfection les sols très particuliers d’un étang asséché au Moyen-Âge, et ses cépages pour offrir fraîcheur et gourmandise : des instants de plaisir ! Nez friand de groseilles. Bouche gouleyante de fruits rouges. S’accorde ave les grillades et charcuterie.
  • Terre de Sens – Syrah, Grenache, Mourvèdre
    Paré d’une robe grenat brillante, d’un nez puissant de fruits rouges bien mûrs et de fraises, ce vin dévoile des tanins doux et soyeux et une finale longue et persistante. Se mariera parfaitement avec un poulet rôti ou des médaillons de porc aux pruneaux

Blancs

  • Domaine de Brau – Chardonnay
    Jaune lumineux teinté d’or. Un nez intense et subtil aux parfums de fleurs blanches, de miel et de vanille, une pointe toastée. Sa bouche soyeuse présente une belle harmonie entre le boisé et les arômes du vin, soutenue par une certaine fraîcheur. Belle longueur.
  • La Combe de Grinou – Sauvigon / Semillon
    Château Grinou se situe à mi-chemin entre l’Atlantique et le Massif Central.  Le climat est modéré et les sols bien équilibrés en calcaire, argile et matière organique. Issu de l’agriculture biologique depuis 10 ans: débarrassé de tous les pesticides, enrichi par les engrais verts, équilibré en profondeur par les racines des plantes compagnes et le travail continu de toutes les “petites bêtes” qui l’explorent, le fouillent et le fertilisent.  Terroir Grinou Blanc Sec Tradition 2015 (50% Sauvignon et 50% Sémillon). Vêtue d’une robe limpide, jaune pâle aux reflets dorés, cette cuvée Tradition exprime un bouquet complexe: agrumes, buis, pêche et ananas. C’est un vin particulièrement gras et équilibré, qui dévoile aussi en bouche un magnifique fruité. La finale est égayée d’une pointe de vivacité. Un compromis intéressant entre le friand et la structure. À apprécier dès aujourd’hui ou bien d’ici deux ans.
  • Attilon – Cabarnet-Sauvignon
    Le Cabernet-Sauvignon Allusion du Domaine Attilon est vendangé et vinifié dans l’objectif d’obtenir un vin charpenté et gouleyant. Ce dernier trouve sur dans la région du Rhône, et par notre ensoleillement, un équilibre certain, lui conférant une maturité nécessaire pour un vin avec de la matière, des arômes marqués par des notes torréfiées et cacaotées, enveloppés par des tanins savoureux.

Rosés

  • Famille Fabre – Grande Courtade, L’Insant
    Orienté plein sud dans la région du Languedoc le domaine combine à la perfection les sols très particuliers d’un étang asséché au Moyen-Âge, et ses cépages pour offrir fraîcheur et gourmandise : des instants de plaisir ! Nez de fraise des bois. Bouche de petits fruits acidulés. S’accorde avec les tapas et charcuteries.
Vins italiens

Rouges

  • Verbo Rosso 
    Vin de production de AGLIANICO DEL VULTURE DOC, vin de bonne structure et moderne qui présente : une couleur rouge rubis intense avec de légers reflets grenat. Bouquet vineux avec un délicat parfum de groseilles, modérément épicé. Goût sec, savoureux et persistant, très agréable dans son harmonie. Accords et températures de service : Vin rôti classique, entrées typiques de la Méditerranée, gibier et fromages affinés.Il est conseillé de le servir à 16° – 18°C.
  • Poggio Alla Croce – Chianti Classico D.O.C.G.Vin rouge produit dans les vignobles de la municipalité de Castellina in Chianti. Mélange : Sangiovese, Canaiolo, Colorino. Vin rouge rubis, de grande structure alliant concentration et élégance, avec des notes d’épices et de grillé. Idéal avec le fromage, les pâtes avec des sauces traditionnelles, les grillades.
  • Archetipo – Primitivo Salento
    Caractéristiques organoleptiques : rouge rubis de grande intensité au nez : notes fruitées, herbacées et épicées ; tanin important, assez doux, très persistant, assez salin et debonne acidité. Accords : plats à forte personnalité tels que les rôtis et les plats à base de jeu ; à déguster avec du fromage
  • Grottino di Roccanova – Nettare dell’ Enotria – Sauvignon
    Vin de la région vingicole de Grottino di Roccanova, dans le sud de la Basilicate, où la terre produit des raisins de grande qualité,  produit un vin rouge rubis, caractérisé par un arôme fruité vif et un goût agréablement sec, issu des variétés de Sangiovese (minimum 60%). Couleur rouge rubis intense, élégant, avec une saveur sèche et de fortes notes fruitées. Excellent avec les enrées, les viandes rouges et blanches et les fromages.
  • Grottino di Roccanova – L’Essenza
    Vin de la région vingicole de Grottino di Roccanova, dans le sud de la Basilicate, où la terre produit des raisins de grande qualité,  produit un vin rouge rubis, caractérisé par un arôme fruité vif et un goût agréablement sec, issu des variétés de Sangiovese (minimum 60%). Couleur rouge intense tendant au grenat, avec des notes de baies et de fortes veines épicées de « vieillissement en fûts de chêne », a un goût doux et le bon équilibre entre le bois, l’acidité et la structure.  Il se marie parfaitement avec les viandes rôties, le gibier et les fromages à pâte dure affinés.

Blancs

  • Verbo Bianco
    Vin de production de AGLIANICO DEL VULTURE DOC. La maturation optimale des raisins, leur excellent état sanitaire et une vinification soignée ont contribué à la production d’un vin de qualité élégant. Il a une couleur jaune paille clair, un bouquet fruité des variétés, frais, ample et intense, un goût frais, doux et délicat avec une légère veine d’amertume, très agréable dans son harmonie.Température d’accompagnement et de service : Idéale pour les entrées, les risottos, les crustacés et les fruits de mer. Il doit être servi à 10° – 12°C.
  • Archetipo – Greco Bianco Salento
    Caractéristiques organoleptiques : couleur jaune paille, avec des reflets de la même des notes dorées et fruitées de pomme verte, d’ananas, avec des touches de fl oreal et de un léger soupçon de miel. Dans la bouche est de corps léger, très frais, avec un arrière-goût minéral, équilibré et avec une empreinte claire de la vigne. Accords gourmands : il peut être consommé aussi bien à l’apéritif qu’àtous les repas ; il est particulièrement adapté pour accompagner une grande variété de premiers et seconds plats à base de poisson, mais aussi les risottos. et des légumes.

Rosés

  • Verbo Rosè
    Vin de production de AGLIANICO DEL VULTURE DOC.  
    Vin de qualité élégant, moderne et accueillant qui présente : Couleur rose avec des reflets cuivrés. Bouquet. Fruité intense avec des notes claires de cerise, de fraise et de framboise. Goût frais et grand équilibre, avec une nette évolution et une bonne fibre. Accords mets-vins et température de service : un vin pour tout le repas est suggéré avec les entrées, les soupes, les risottos, les fromages frais et les viandes blanches. Il doit être servi à une température d’environ 12° C et consommé dans les 18 mois.
Vins belges
  • En cours d’écriture
Vins mousseux, cidres
  • Cidre blanc d’Armorique – François Séhédic

Cidre doux – pur jus – très peu alcoolisé, issus de l’assemblage de pommes douce-amères et acidulées, dont la fermentation a été bloquée très tôt par une filtration très soignée et toujours sans adjonction de sucre.

  •  Cidre Wignac – Le Lièvre, naturel

Cidre issu à 100% de pur jus de pomme. Fait avec 65% de différentes variétés de pommes à cidre et avec 35% de pommes à croquer.

  • Cidre Wignac – Le Goupil, rosé

Cidre rosé 100% pur jus de fruits. Il combine un subtil mélange de 88% de cidre de pomme et de 12% de pur jus de raisin.